domingo, 27 de setembro de 2009


Rocambole com creme

Tempo de preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: Difícil
Categoria: Bolo
Calorias: 438 por porção
Ingredientes do Rocambole
· 3 ovos
· 3/4 de xícara de açúcar
· 3/4 de xícara de farinha de trigo
· 3/4 de xícara de goiabada derretida cremosa

Para untar
· Manteiga

Para polvilhar
· Farinha de trigo

Creme
· 3 envelopes de gelatina sem sabor
· 1/3 de xícara de água
· 6 ovos com gema e clara separadas
· 1 e 1/4 de xícara de açúcar
· 1 pitada de sal
· 2 e 1/2 xícaras de leite
· 1 lata de abacaxi em calda escorrido e picado
· 1/4 de xícara de rum
· 1 xícara de creme de leite fresco batido até engrossar

Acessórios
· 1 forma de 37,5 x 30 cm forrada com papel-manteiga
· 1 forma de 24 cm de diâmetro

Modo de preparo
Rocambole
Bata os ovos até crescerem de volume. Junte ao poucos o açúcar e continue batendo. Adicione a farinha e misture delicadamente. Unte o papel com manteiga e polvilhe com farinha. Leve ao forno aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até dourar e a massa começar a se soltar nas beiradas. Retire do forno. Desenforme morno sobre um pano de prato polvilhado com açúcar. Espalhe a goiabada pela superfície da massa e enrole pelo lado maior. Corte fatias de 1,5 cm.

Creme
Polvilhe a gelatina sobre uma panela pequena com a água. Leve ao fogo para dissolver a gelatina e reserve. Bata as gemas com meia xícara de açúcar até obter um creme claro. Junte o sal e o leite, misturando bem. Leve ao fogo mexendo até engrossar, sem deixar ferver, por aproximadamente 15 minutos. Depois de frio acrescente o abacaxi e o rum. Coloque a vasilha sobre uma bacia com água e gelo. Deixe o creme alcançar o ponto de clara de ovo crua. Bata as claras em neve com o açúcar restante até obter picos firmes. Adicione o creme de leite fresco batido e misture ao creme de gelatina.

Montagem
Arrume as fatias de rocambole na forma e acrescente o creme. Leve para gelar até ficar firme. Desenforme e sirva.

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